NICE FOOT
"Стопа это не рессора!"
"Foot isn’t a spring!"
Врождённая косолапость или врождённое косолапие?

Статья ещё не готова для публикации, т.к. требует более объёмного содержания, но некоторые мысли хочется изложить именно сегодня, пока, как сказала читательница сайта, «не успели наломать дров».

И так, врождённая косолапость или косолапие? Очень интересный диагноз. Врождённое. Звучит как приговор – неизлечимое.

Цитата из Справочника практического врача, том 2, стр. 97, Государственное издательство медицинской литературы, МЕДГИЗ-1959-МОСКВА:

«Косолапость
» (pes equino varus).

Этиология. В основе косолапости лежит врождённый порок развития.

Патогенез. В результате контрактуры мышц и фасций голени и стопы образуется деформация стоп в положении поворота её кнутри, приведения переднего отдела и подошвенного сгибания за счёт подтаранного, шопаровского и голеностопного суставов.

Симптомы. Сочетание приведения переднего отдела стопы с супинацией всей стопы, в том числе и пятки, и подошвенной контрактуры (конско-варусная стопа). При ходьбе больной опирается на наружную поверхность, а иногда на тыл стопы, где развивается омозолелость. Атрофия мышц голени. …».

Если «перевести» на понятный язык, то получим:

Косолапость - деформация стоп.

Причина – врожденный порок развития.

Механизм возникновения – сокращение мышц голени и стопы со стойким ограничением нормальной подвижности в суставах.

Внешние признаки – искривление передней части стопы, опрокидывание всей стопы на внешнюю часть, поворот стопы внутрь с постановкой на «цыпочки».

 Другой вариант формулировки этого же дефекта с рисунками можно увидеть на сайте: http://www.kolesow.tltonline.ru – «Деформация стоп ребенка при врожденной косолапости состоит из трех основных компонентов: 

 

1. Эквинуса – стопа изогнута в подошвенную сторону, пятка подтянута кверху.


2. Приведения – пальцы стопы отклонены внутрь.

3. Супинации – стопа развернута подошвенной стороной вверх».

 

У вашего ребёнка такая ножка?

Косолапие – разговорный термин, его нет в словаре.

Внешние признаки – поворот всей стопы внутрь и/или опрокидывание на внешнюю часть.Как ни странно, но последними двумя признаками матушка Природа наделила практически всех здоровых детей ещё в утробе матери. Это – не косолапость. Это, для младенца – норма!

Кто ни будь, может себе представить внутриутробное пребывание с прямыми ногами? Сдаётся мне, что за 9 месяцев вырабатывается устойчивый навык поджимать и косолапить ножки.

Может быть, прежде чем закатывать младенца в гипс или оперировать стоит дать ему свободу в движениях для выработки других «привычек». И вообще, как можно говорить о косолапости (исключая явную патологию), если ребёнок ещё не начал самостоятельно ходить? В лучшем случае, мы можем говорить о предрасположенности. И то, только после достаточно длительного периода наблюдения за формированием двигательных навыков малыша.

Ставить диагноз - косолапость у новорождённых - раньше, равносильно заявлению фотографа о дефекте ещё не проявленной фотоплёнки! А заявлять неонатологу (педиатру) прямо в родильной палате: «Вот мамаша, посмотрите, ноги ребенку нужно будет оперировать» - цитата читательницы сайта - мягко говоря, не корректно! А если учесть, что ножки у ребёнка успешно выправились с помощью простых упражнений, то это - ещё и не профессионально! Краткую мою переписку с этой женщиной (с её разрешения) см. в конце статьи.

Давайте не будем путать косолапость и косолапие!

Если же страшилка глубоко запала в душу и гложет сомнение, проверьте отсутствие ограничений в суставах (кажущихся неправильными).

Если в расслабленном состоянии (сонном или во время кормления) стопа выводится в положение близкое к нормальному, а в бодром, при надавливании на некоторые участки стопы (играя с ножками, наблюдайте за реакциями), мышцы ребёнка изменяют положение стопы в нужном направлении – у Вашего ребёнка прекрасные ножки!!! Обеспечьте малышу высокую двигательную активность и, всё будет в порядке!

Разума Вам родители, терпения и удачи!!!

 

Совет. Прежде чем решиться на экстренные меры, докопайтесь до сути явления. Не доверяйте НИКОМУ. Прощупайте всё сами. Советы врачей это, наверное, хорошо, но не теряйте голову. Есть литература, соседка с малышом вашего возраста и не одна. Есть день малютки в поликлинике (не обязательно ваш день). Смотрите, сравнивайте, думайте. Сегодня, подчас, очень трудно понять логическую цепочку рекомендаций современной медицины. Естественное состояние суставов мы можем обзывать дефектами, а дефект выставлять на подиум как эталон красоты. Взгляните на фото 1. Сделано оно в 2008 году в ортопедическом салоне «Ортосеть» г. Москвы (ул. Фотиевой 10, строение 1).

                    

                 Фото 1                                       Фото 2                                        Фото 3         

Х-образные колени. Судя по всему, такие же пятки. Плоская стопа. Заметьте, в ортопедическом салоне столицы! Стоит ли после этого удивляться, что 40% наших детей имеют ноги именно такой формы? А у 30% малышей, к этому безобразию добавляется ещё и приведение (косолапие).


Взгляните на эталоны Древней Греции фото 2, 3.

Разница впечатляет!?

Как Вы думаете, современный скульптор, сделавший маникен (фото 1) – бездарность или профессионал, точно выполнивший требования заказчика? …

Если верно последнее утверждение, тогда, может быть, у «врождённой косолапости» тоже есть заказчик? Как Вы думаете?


(Март 2009)

Краткая переписка.


Письмо 1-3 (в сокращении) 21 – 26.12.08

    Здравствуйте, моей дочке 2 месяца. У нас врожденная косолапость обеих стоп. Ортопеды, естественно, говорят, что нужно гипсовать. Степень косолапости не тяжелая и я против таких радикальных мер как гипс. К тому же мы уже пробовали гипсовать малышку, через сутки гипс пришлось снять. Ребенок так кричал, что теперь лечимся у невролога . … Неонатолог прямо в операционной мне сказала: "Вот мамаша, посмотрите, ноги ребенку нужно будет оперировать..." Ради своего единственного и позднего ребенка готова "пахать"... Расскажите какие "правильные движения" и упражнения нам делать. .

Письмо 6 (оригинал) 27.04.09

     Александр, здравствуйте! Сразу хочу принести извинения, что так долго собиралась Вам написать. Слишком много радостных хлопот! Я постараюсь кратко описать какие из Ваших рекомендаций, мы применяли. Итак, первое - я перестала бояться и начала думать. Признаюсь, что страх за здоровье чада сжигал во мне все здравые мысли. Второе, мы перестали «выкручивать» стопу, и занялись стимулированием отведения всей ноги и особенно в тазобедренном суставе. Третье, мы совсем отказались от пеленания, часто выкладывали дочку на живот в позу лягушонка, старались спать на спинке в той же позе, а с 4х месяцев научили А-у ползать по-пластунски. Сейчас-то она уже ползает как человек!!! Четвертое, наш папа получил «особое задание» стать лошадкой и его живот превратился в тренажер для всевозможных упражнений. Во время совместных игр он постоянно воздействовал своими пальцами на стопы и лодыжки в направлении отведения противоположному косолапию. Пятое, очень помогли «хват за голень» и «хват голеностопа со стороны подошвы». Эти упражнения мы делаем несколько раз в день и сейчас. Мы даже их не делаем, а в них играем… И последнее, касаемо щелчков в суставах. Суставы редко, но щелкают, и не только голеностопные, но и коленные и тазобедренные тоже… Не знаю, что это значит, но к врачам мы с этим вопросом точно обращаться не будем!!! Думаю, что все это в комплексе, плюс массаж и гимнастика, парафин и шерстяные обертывания и дало такие хорошие результаты. На фото, правда, А-а в носках, но я думаю и так все видно. А-е уже полгода, она очень энергичный и подвижный ребенок. Хорошо сидит, самостоятельно встает, опираясь на вертикали, быстро и много ползает, весело лепечет. Уже начала осваивать верхние полочки и ящички, где для нее много чего интересного есть! В общем, мы счастливы, чего и вам желаем! Думаю, что в будущем, когда мы начнем ходить, нам очень пригодятся упражнения, которые описаны у Вас на сайте. Кроме этого я уже придумал, как и из чего сделаю коврик для маленьких ножек. Еще раз спасибо Вам огромное. Н-я.

Письмо 8 (в сокращении) 08.02.10 

    В год (как положено "по уставу") ходили на прием к ортопеду. Но это отдельная "страшная" история... Результат ее таков, что у нас косолапости, оказывается, и не было никогда. И это сказала "доктор", которая нам в свое время ставила эту косолапость (она в карту просто не посмотрела, поэтому и не увидела своих прежних записей). Еще и возмущалась, кто же это поставил неверный диагноз?! Ведь все ортопеды в городе ее ученики... И это лучший ортопед у нас (какие же тогда рядовые ортопеды?)... Я все молча выслушала, потом ей карту открыла, а у нее глаза на лоб ... а мы повернулись и ушли... теперь к ортопедам не ходим, даже если положено "по уставу".
*****


Вот ещё один пример родительского творчества по исправлению приличной степени косолапости. См. фото (2мес. и 12 мес.) и часть переписки:

Письмо от 07.11.12
 

 

   «….благодаря Вам мы приняли решение не поддаваться на "рекламу" в отношении методики Понсети и не гипсоваться по классической методике. Месяца 2 мы занимались только по вашим видео, делали массаж, но мне казалось, что я могу ошибаться, потому что не "вижу руками", не достаточно внимательна, тем не менее, результаты - улучшения были. Но судьба к нам была добра и, помимо Вас свела нас с очень хорошей женщиной, врачом, массажисткой, которая взялась нас вести, но с условием какой-никакой фиксации стопы. Мы сошлись на съёмной лангете из пластикового гипса. Найти специалиста, который взялся бы за такую "авантюру" было сложно, но опять-таки, считаю, нам повезло с молодым врачом, у которого не было опыта, а значит и стереотипов. Каждый приём был совместным творчеством, каждый вариант лангеты продумывался им с учётом новых условий - навыки дочки, время года, положение стопы. В итоге, получился комплекс мер: профессиональный массаж раз в месяц, озокеритовые прогревания перед массажем, лангета на ночь и на прогулку, когда нога не движется (лангеты - обычно мы накладывали ночью, когда дочка уснёт, утром в лангете завтракали, уходили гулять, возвращались - снимали, а снова надевали опять ночью. 2 раза в неделю снимали сразу утром, потому что шли на занятия, в гости ходили тоже без лангеты. т.е. старались освободить ножку, когда дочка двигалась, а зафиксировать получалось только во сне), и мы смогли сохранить купания и занятия в группе "детский фитнес" и ваши упражнения. Сейчас нам почти 10 месяцев (срок, к которому нам обещали снять гипс по классической методике). Мы ходим с поддержкой за одну ручку, правда косолапим, особенно левой ножкой, которая была здоровой, встаём в кроватке примерно с 6-ти месяцев. Девочка очень активная. Когда на фитнесе мы перешли в группу детей постарше, к другому педагогу, та удивлённо спросила, где нам ставили косолапость, ножки в спокойном состоянии выглядят вполне здоровыми … .
 


Приятно, что ортопед, который делал нам лангеты, теперь лечит таким методом ещё одного ребёнка».

Добавить страницу или поделиться :
Подписка на новости сайта
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 943
Ваш профиль на сайте
Логин:
Пароль:
Поиск
Новости

На сайте:
[10.02.2015]
Семинар Александра Киселёва в Москве 14-15 февраля 2015г. (0)
[09.04.2014]
Добавлена статья "Как выбирать обувь" (0)
[09.12.2013]
Добавлена статья "Обувь Vibram" (0)
[02.11.2013]
Добавлена статья Детские спортивные комплексы А. Киселёва (0)
[27.07.2013]
Добавлена статья "Как я подрезаю обувь (или - личный опыт пользователя сайтом)" (0)
[26.12.2012]
Добавлена статья "Иллюзии о пользе обуви МВТ" (0)
[03.05.2012]
Обновлена статья "Иллюзии современной ортопедии" (0)
[06.02.2012]
Добавлена статья "Частые вопросы (ЧаВо)" (0)

На форуме:

  • Jбсуждение непонятных моментов. (25)
  •  

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья
     
    NICEFOOT (Александр Киселёв) © 2006-2017