NICE FOOT
"Стопа это не рессора!"
"Foot isn’t a spring!"
Супинатор калечит ноги!

 


Дефекты опорно-двигательного аппарата человека давно стали хроническими болезнями. Медицина единодушна во мнении, что проблемы начинаются со стопы и распространяются на все суставы.

 

 

 

Количество людей с дефектами стопы растёт. Только официально 80% трудоспособного населения имеют их. Большая часть приходится на плоскостопие и приведение («косолапие»). Последний, практически никто не исправляет. Плоскостопие – пожизненный диагноз.

Ни для кого не секрет, что главным козырем в «борьбе» с этим недугом выступает стелька-супинатор. Изготавливают её сотни предприятий. Прописывают, заметьте, все врачи. Более того, эти стельки находятся почти в каждой паре нашей с вами обуви!

И каков результат?

Степень и количество уплощений растёт, а исправленной стопы нет ни одной!

Не работает!!!

Наверное потому, что мы считаем нашего создателя глупым, а себя не совершенным?!

В начале мы, не зная принципа работы стопы, «доработали» её обувью причудливых форм (толстой и широкой подошвой, каблуком, жёстким берцем, узким носком, «кривым» верхом и т.п.). Затем стельками-супинаторами заполнили оставшийся в ней свободный объем. А после этого, согласно законам биомеханики, Природе стало безразлично, какая форма стопы была у человека. Важно, как «новая стопа» взаимодействует с подстилающей поверхностью. А вот об этом вы не прочитаете ни в одном учебнике по медицине или обуви.

Думаю, что никто, даже не пытался исследовать этот вопрос, т.к. нет научно-обоснованной теории о работе стопы. Есть только попытка провести аналогию с рессорой, которая не стыкуется с другими научными знаниями.

Если наша стопа – рессора с 3-я арками, тогда зачем ей 26 косточек, более 30 суставов и связок? И вообще, где вы видели рессору с шарнирами?

Мы сегодня исправляем стопу с помощью супинатора, который согласно физиологии и биомеханики имеет только отрицательные эффекты! Подтверждения тому – результаты в точности до наоборот рекламируемым!

Хотя если думать, читая смысловое значение рекламных слов анатации к изделию, то обмана никакого нет. Вас честно предупреждают, что при использовании этих изделий: «происходит прогрессирование дефекта» для «борьбы» с которым он предназначен.

Пример:(читайте выделенное) «… супинатор «SIESTA» применяют для ношения не более 4 часов в день, во избежание ослабления мышц стопы и прогрессирования плоскостопия. Конструкция супинатора позволяет заместить утраченную функцию продольного и поперечного сводов.…». Вопросы есть? (см. lubavak.ru или конец статьи – "плоскостопие у детей и взрослых" – на моём сайте).

Фактически «Гомосапиенс» так «доработал» свою стопу, что свободным остался только голеностопный сустав. А для хоккеистов и горнолыжников убрал и этот «не нужный» элемент.

Давайте посмотрим на эту конструкцию глазами простого инженера, со стороны. Монолитная стопа – «шарнир» - голень. Ничего не напоминает?...

Правильно.Протез!!!

Конечно, на протезах можно ходить. Это лучше, чем пользоваться инвалидной коляской. Но зачем они здоровым людям?! Кстати, обратите пожалуйста внимание на походку человека на протезах и в обуви. Она практически не отличается, особенно в зрелом возрасте. Вначале мы атрофировали на ногах большую часть суставов, связок и мышц. Которые, кстати для чего то природа предусмотрела. Потом взяли в руки бодожёк, т.к. не чем сохранять равновесие. И теперь наша походка стала аналогичной инвалиду на протезах.

Смею Вас заверить, Господа. В этом мире нет ничего нового. Есть только аналогичное и противоположное. Зачем изобретать велосипед для каждой сферы деятельности человека? Достаточно провести аналогию с известным и чётко уяснить отличительные принципы.


Что такое дефект стопы с точки зрения геометрии? - Изменение формы!

Каким образом происходит изменение этой формы? - В результате смещения её элементов (в нашем случае – костей).

Что такое смещение костей с точки зрения травматологии? - Подвывих, вывих, перелом.

Что происходит с суставами при этом? - Травмируются.

Как лечат вывихи и переломы? - Вправляют суставы и устанавливают кости на место!

Вопрос. Тогда почему, скажем, при плоскостопии – назовём его «медленным вывихом» – предлагается не вправлять и устанавливать, а подкладывать (под смещённые кости и травмированные суставы) подушечки, в виде супинаторов, для облегчения боли и удержания элементов стопы в прежнем – травмированном состоянии? Назовите хоть одного, кому такие «подушечки» вернули кости и суставы на место? Более того, мы делаем травмированный сустав опорным, хотя он даже в здоровом виде для этого не предназначен. Где логика и здравый смысл?
Сустав изменился не в результате непосредственного воздействия на него внешних сил, а через воздействие других суставов и костей, связанных с опорными участками стопы. Так?... Если проследить механизм этого воздействия, а затем изменить отрицательные моменты на противоположные, то сустав вернёт своё первоначальное положение. Восстановить природную геометрию можно без скальпеля, если правильно воздействовать на опорные участки стопы.
В место этого мы упражняемся в искусстве точнейшего заполнения остатков свободного объёма между стопой и обувью. Особенно преуспела, в доработке стопы до протеза, технология «Formthotics» (Формтотикс).
Сегодня есть много специальной медицинской литературы авторы, которой раскрывают принципы работы отдельных частей организма. В частности исследования Г.А.Илизарова позволили: «… показать зависимость формообразования костного органа от адекватности его кровоснабжения и нагрузки».

С нагрузкой, вроде бы всем понятно. А вот с кровоснабжением у человека, не обременённого специальными медицинскими знаниями – полный хаос. Нам с детства внушают, что за это отвечает одна небольшая мышца – сердце. Мягко выражаясь, это не совсем так. Сердце, как задающий генератор, просто синхронизирует работу всех мышц человека для обеспечения того самого кровоснабжения каждой клеточки. Другими словами, именно благодаря работе мышц, формируются наши кости и суставы. Ещё в 1927 году русский невролог Г.И. Россолимо в «Курсе нервных болезней» писал, что сустав – это мышцы, связки и суставная жидкость. Заметьте, сустав начинается с мышцы, которая его и грузит и питает.
А что делает супинатор? … Передавливает мышцы стопы и фиксирует (гипсует) суставы в неправильном (дефектном) положении! И чем точнее, с помощью модной сегодня технологии «Formthotics» (Формтотикс), наложен этот «гипс», тем сильнее прогрессирует дефект.«Это все равно, что лечить пролежни "удобным" лежанием в постели» - цитата читателя сайта. (Николай, благодарю, очень точное сравнение). После чего Вам предложат хирургические вмешательства с периодичностью 5-10 лет, за приличную плату.

Если называть вещи своими именами, то любая операция убирает следствия, не устраняя причины. И самое главное – в ущерб функциональным возможностям. Мы подрезаем кости, пришиваем их связками друг к другу оставляя неизменными (или почти неизменными) суставы, походку и обувь. И, всё повторяется снова. Загляните в гостевую книгу сайта, комментарий №100, а у кого нервы крепкие, можете посмотреть как делается операция на стопе по превращению ваших ног в протезы. Забейте в поисковике YouTube - "Клинические эпизоды работы операция при плоскостопии" или нажмите
... .
Повторяю, обратите внимание: СУСТАВЫ ОСТАЮТСЯ по прежнему НЕ В ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ; нарушается естественное кровообращение; мышцы, связки которых отрезали, окончательно отмирают; стопа разваливается снова и требует очередной операции.

Не имея чёткого представления о формировании и работе стопы, мы похожи на человека, который «лечит» двигатель внутреннего сгорания, не зная его принципа работы. Мы просто изменяем его детали, меняя при этом тактико-технические характеристики (ТТХ).

Зачем?

Давайте лучше использовать на 100% те ТТХ, которые заложены нам Природой, Мирозданием, Богом наконец.

Осмелюсь утверждать, что разгадал (точнее обобщил давно известное) принцип формирования и работы стопы. В результате этого появились изобретения и патент № 2301039 – «способ и устройство для исправления дефектов стопы». Фактически мои устройства используют метод Г.А.Илизарова. Только не интенсивно, а экстенсивно и не стационарно, а в динамике. Длительность исправления больше, зато болевых ощущений и финансовых затрат меньше. Устройства могут быть доступны всем, если превратить их в повседневную обувь.

А нужно ли нам это?
(Август 2007)



Лично мне, очень нужно было исправить своей малышке травматическое плоскостопие!

Дочь в 2.5 года травмировала стопу – сильный вывих в голеностопном и поперечном суставах. Передний отдел стопы смотрел в сторону почти под 90° и скрутился. Сам вправлять не решился. Пока искал машину, стопа встала на «место». Проверил, движения в суставах не ограничены, разрывов и видимых отёков нет. Успокоился и скоро забыл. Зря! Примерно через 5 месяцев сильно пожалел об этом. Стопа не только не держала свод, а, при приложении усилий, прогибалась в обратную сторону. После осмотра стопы и рентгена (спустя 6мес.), авторитетные врачи в городе отказались вправлять стопу – «слишком поздно, произошли изменения в суставах и т.д.». Единственное, что предлагали – гипс или спицы. Рухнула моя последняя надежда.

Начал искать метод исправления самостоятельно. Все доработки и упражнения, многократно опробовал на себе. Как только замечал положительную динамику, сразу же подсовывал дочери и младшему сыну. Последний, только начинал ходить. Тонус стопы ему, я сохранил, а вот на Х-образность коленей не сразу обратил внимание. На сегодня, убрал и это.

Сегодня, у дочери, после детального осмотра и пальпации, думаю, хороший специалист заметит небольшие различия между стопами. А вот, какая из них была травмирована – может не понять (без дополнительных обследований). Результат оцените сами по плантограме.

 


Если для кого-то не совсем понятен стиль моего изложения, могу предложить несколько иную формулировку, позаимствованную на сайте у другого интересного человека, судя по всему, проникшегося глубочайшим «уважением» к ортопедии. Настолько глубоко, что без матерных слов не может на эту тему говорить. Вот интерпретация его высказываний, сделанная пользователем моего сайта, способная заменить всю выше изложенную статью одной фразой - "Стопу, чтобы она нормально работала, нужно стимулировать к работе, а не выполнять эту работу за неё, иначе она, как любой нормальный организм офигевает от счастья и умирает от него же, да и за собой всё тело тащит!" (благодарю вас, Майя!).

 

 


Добавить страницу или поделиться :
Подписка на новости сайта
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 948
Ваш профиль на сайте
Логин:
Пароль:
Поиск
Новости

На сайте:
[10.02.2015]
Семинар Александра Киселёва в Москве 14-15 февраля 2015г. (0)
[09.04.2014]
Добавлена статья "Как выбирать обувь" (0)
[09.12.2013]
Добавлена статья "Обувь Vibram" (0)
[02.11.2013]
Добавлена статья Детские спортивные комплексы А. Киселёва (0)
[27.07.2013]
Добавлена статья "Как я подрезаю обувь (или - личный опыт пользователя сайтом)" (0)
[26.12.2012]
Добавлена статья "Иллюзии о пользе обуви МВТ" (0)
[03.05.2012]
Обновлена статья "Иллюзии современной ортопедии" (0)
[06.02.2012]
Добавлена статья "Частые вопросы (ЧаВо)" (0)

На форуме:

  • Jбсуждение непонятных моментов. (25)
  •  

    Сегодня заходили
      Hysdaula, Patriotfqy, EricaApory
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья
     
    NICEFOOT (Александр Киселёв) © 2006-2017